Полезные советы, бесплатный софт
Меню сайта
Категории раздела
Здоровое питание [6]
Лечение [2]
Профилактика [11]
Народная медицина [0]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оценка моего сайта
Всего ответов: 63
Главная » Статьи » Здоровье » Здоровое питание

Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах) Ч.2

Продолжение статьи "Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах) Ч.1"

 Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах)

Название

Для чего нужен

Дневная норма

Признаки нехватки

Лучшие источники

Железо

(кровь)

• является составной частью гемоглобина

• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания

• нормализует работу мышечной и нервной систем

• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием

10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беременных

Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.

Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог

Черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы

Цинк

(защита)

• помогает вырабатывать инсулин.

• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.

• повышает потенцию у мужчин

• стимулирует общий иммунитет

•сопротивляемость инфекциям.

15мг., беременные и кормящие женщины больше - соответственно 20 и 25 мг/сут

• задержка психомоторного развития у детей

• облысение

• дерматиты

• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)

• раздражительность, депрессии.

Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы,

тыквенные семечки.

Медь

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток.

• способствует правильному усвоению железа.

1,5-3

• Анемия

• нарушение пигментации волос и кожи

• температура ниже нормы,

• психические расстройства.

Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.

Кобальт

• активирует ряд ферментов

• усиливает производство белков

• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина.

0,04-0,07

• дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.

Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).

Марганец

• участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот

• контролирует уровень холестерина.

2-5

• нарушение холестеринового обмена

• атеросклероз сосудов.

Соевые белки.

Молибден

• стимулирует обмен веществ

• помогает нормальному расщеплению жиров.

0,1-0,25

• нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена веществ

• проблемы с пищеварением.

Молоко и молочные продукты, высушенные бобы, крестоцветные (капуста, шпинат), крыжовник, черная смородина

Селен

• замедляет процессы старения

•  укрепляет иммунитет.

• является естественным антиоксидантом - защищает клетки от рака.

0,04-0,07

• снижение иммунитета

• частые простудные инфекции

• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка).

Виноград, белые грибы, морепродукты.

Хром

• контролирует переработку сахаров и прочих углеводов

• инсулиновый обмен.

0,05-0,2

• повышение сахара в крови

• нарушения усвоения глюкозы

• при длительном дефиците может развиться диабет 2-го типа.

Цельнозерновые продукты, грибы, морепродукты,

Фтор

• участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали.

• крепость костей.

0,5-0,8

• хрупкость зубной эмали

• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)

•  флюороз

Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют.

Йод

(эндокринная система)

• Отвечает за работу щитовидной железы

• Контролирует эндокринную систему

• убивает микробы

• укрепляет нервную систему

• питает серое вещество мозга

0,1-0,2

• у взрослых - увеличение щитовидной железы

• ребенок перестает расти

• может задерживать умственное развитие у детей

Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке).

Кальций

(Красота жизни)

 

• придает прочность костям и зубам

• упругость мышц и внутренних органов

• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови.

0,8-1 для беременных, кормящих женщин до 1,5 - 2

• боли в костях и мышцах, мышечные судороги

• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)

• тусклые блеклые волосы

• ломкие ногти

• разрушение зубов и воспаление дёсен;

• раздражительность и утомляемость  

Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D.

Фосфор

(энергия

и ум)

 

• участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах

• важен для работы мозга

• участвует в образовании гормонов.

1,6 - 2, для беременных и кормящих - 3 - 3,8

• хроническая усталость

• снижение внимания, памяти

• мышечные спазмы

• рахит

• остеопороз (хрупкость костей)

Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох

Магний

(тонус)

• контролирует белковый и углеводный обмен

• снимает спазмы

• улучшает желчеотделение

• снижает нервозность.

• поддерживает тонус

• выводит холестерин

0,5 - 0,9

• раздражительность

• головные боли

• перепады артериального давления

• судороги икроножных мышц

• онемение рук

• боли в сердце

• неровное сердцебиение

• боли в шее и спине

Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы

Натрий

(соль жизни)

• обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие.

• нормализует сократимость мышц

• поддерживает тонус сосудистых стенок

• контролирует процессы возбудимости и расслабления

 

5-10

• нарушение кислотно-щелочного баланса.

Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины

Хлор

(соль жизни)

• участвует в регуляции водного обмена.

• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота

• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам.

4-6

• нарушение кислотности желудка

• гастриты с пониженной кислотностью.

Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка

Сера

 

• выработка энергии

• свертывание крови

• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей

0,5-0,8

• болезненность суставов

• тахикардия

•  повышение давления

• нарушения функций кожи

• выпадение волос

• запоры

крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

 

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. :-)
Категория: Здоровое питание | Добавил: limonchik (07.08.2009) | Автор: Дмитрий
Просмотров: 1994 | Теги: витамины, витамины в продуктах, дневная норма, Таблица витаминов и микроэлементов, микроелементы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Друзья сайта
  • Автоматический обмен електронных денег
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100

    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz

    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликaованной в рекламных материалах. Использование материалов FREEWORLD-1000 разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала freeworld-1000.at.ua

    Внимание! Сайт в стадии разработки поэтому некоторые ссылки могут временно не работать или не содежать достаточной информации