Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах) Ч.2
Продолжение статьи "Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах) Ч.1"
Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах )
Название
Для чего нужен
Дневная норма
Признаки нехватки
Лучшие источники
Железо
(кровь)
• является составной частью гемоглобина
• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
• нормализует работу мышечной и нервной систем
• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беременных
Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.
Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог
Черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк
(защита)
• помогает вырабатывать инсулин.
• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
• повышает потенцию у мужчин
• стимулирует общий иммунитет
•сопротивляемость инфекциям.
15мг., беременные и кормящие женщины больше - соответственно 20 и 25 мг/сут
• задержка психомоторного развития у детей
• облысение
• дерматиты
• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)
• раздражительность, депрессии.
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы,
тыквенные семечки.
Медь
• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток.
• способствует правильному усвоению железа.
1,5-3
• Анемия
• нарушение пигментации волос и кожи
• температура ниже нормы,
• психические расстройства.
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
Кобальт
• активирует ряд ферментов
• усиливает производство белков
• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина.
0,04-0,07
• дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.
Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
Марганец
• участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
• контролирует уровень холестерина.
2-5
• нарушение холестеринового обмена
• атеросклероз сосудов.
Соевые белки.
Молибден
• стимулирует обмен веществ
• помогает нормальному расщеплению жиров.
0,1-0,25
• нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена веществ
• проблемы с пищеварением.
Молоко и молочные продукты, высушенные бобы, крестоцветные (капуста, шпинат), крыжовник, черная смородина
Селен
• замедляет процессы старения
• укрепляет иммунитет.
• является естественным антиоксидантом - защищает клетки от рака.
0,04-0,07
• снижение иммунитета
• частые простудные инфекции
• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка).
Виноград, белые грибы, морепродукты.
Хром
• контролирует переработку сахаров и прочих углеводов
• инсулиновый обмен.
0,05-0,2
• повышение сахара в крови
• нарушения усвоения глюкозы
• при длительном дефиците может развиться диабет 2-го типа.
Цельнозерновые продукты, грибы, морепродукты,
Фтор
• участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали.
• крепость костей.
0,5-0,8
• хрупкость зубной эмали
• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
• флюороз
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют.
Йод
(эндокринная система)
• Отвечает за работу щитовидной железы
• Контролирует эндокринную систему
• убивает микробы
• укрепляет нервную систему
• питает серое вещество мозга
0,1-0,2
• у взрослых - увеличение щитовидной железы
• ребенок перестает расти
• может задерживать умственное развитие у детей
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке).
Кальций
(Красота жизни)
• придает прочность костям и зубам
• упругость мышц и внутренних органов
• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови.
0,8-1 для беременных, кормящих женщин до 1,5 - 2
• боли в костях и мышцах, мышечные судороги
• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
• тусклые блеклые волосы
• ломкие ногти
• разрушение зубов и воспаление дёсен;
• раздражительность и утомляемость
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D.
Фосфор
(энергия
и ум)
• участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
• важен для работы мозга
• участвует в образовании гормонов.
1,6 - 2, для беременных и кормящих - 3 - 3,8
• хроническая усталость
• снижение внимания, памяти
• мышечные спазмы
• рахит
• остеопороз (хрупкость костей)
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
Магний
(тонус)
• контролирует белковый и углеводный обмен
• снимает спазмы
• улучшает желчеотделение
• снижает нервозность.
• поддерживает тонус
• выводит холестерин
0,5 - 0,9
• раздражительность
• головные боли
• перепады артериального давления
• судороги икроножных мышц
• онемение рук
• боли в сердце
• неровное сердцебиение
• боли в шее и спине
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Натрий
(соль жизни)
• обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие.
• нормализует сократимость мышц
• поддерживает тонус сосудистых стенок
• контролирует процессы возбудимости и расслабления
5-10
• нарушение кислотно-щелочного баланса.
Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
Хлор
(соль жизни)
• участвует в регуляции водного обмена.
• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам.
4-6
• нарушение кислотности желудка
• гастриты с пониженной кислотностью.
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
Сера
• выработка энергии
• свертывание крови
• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
0,5-0,8
• болезненность суставов
• тахикардия
• повышение давления
• нарушения функций кожи
• выпадение волос
• запоры
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа
Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. :-)
Категория: Здоровое питание | Добавил: limonchik (07.08.2009)
| Автор: Дмитрий
Просмотров: 1994
| Теги: витамины , витамины в продуктах , дневная норма , Таблица витаминов и микроэлементов , микроелементы
| Рейтинг: 0.0 /0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация |
Вход ]
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0