Специалисты обнаружили
новую опасность для здоровья тех, кто любит мясо
и рыбу. Так, исследования показали, что люди, чей
рацион питания богат мясом, больше подвержены
риску развития опасной болезни.
В течение 12 лет специалисты
изучали более 800
пациентов с раком мочевого пузыря и более 800
здоровых людей. Все они прошли анкетирование, по
результатам которого мужчин и женщин разделили
на 4 группы в зависимости от количества
потребляемого мяса.
Оказалось, что среди тех, кто ел много
жареной говядины, свинины, домашней птицы и даже рыбы, риск развития
рака мочевого пузыря был в 1,5 раза выше.
Такой эффект объясняется тем, что при
термической обработке в мясе образуются
гетероциклические амины, которые и провоцируют
образование раковых клеток.
Ранее было доказано, что у женщин, чей рацион
питания богат мясом, чаще диагностируется рак груди.
|