Совет 1 Не теряйся. В первые дни и даже недели учебы ты наверняка будешь чувствовать растерянность, а то и подавленность — все вокруг незнакомое, народу тьма, никому до тебя нет дела. Это неприятное, но совершенно нормальное состояние, связанное с адаптацией к новой обстановке, которое очень скоро пройдет. Но пока ты плохо ориентируешься в хитросплетениях коридоров и нумерации аудиторий, возьми себе за правило выходить из дома (или общежития) минут на 10–15 раньше, чем того требует время на дорогу в университет. Во–первых, не опоздаешь на первую лекцию, а во–вторых, не будешь излишне нервничать. Совет 2 Нужных людей нужно знать в лицо. Поэтому в первые же дни разведай, где находится деканат твоего факультета, загляни туда и познакомься с куратором твоего курса. Это поможет потом оперативно решать разные вопросы.
Совет 3 Расписание — это твоя Библия. В отличие от школьного, институтское расписание может меняться, поэтому не ленись заглядывать в него.
Совет 4 Не оттягивай посещение библиотеки. Теоретически учебников должно хватать на всех студентов, но это только теоретически. На деле же действует принцип "кто не успел, тот опоздал", и проигравшим в этой гонке достаются самые старые и потрепанные издания, а то и вовсе ничего. Заранее узнай, что нужно иметь при себе, чтобы тебя записали в библиотеку.
Совет 5 C блокнотом в руках обойди институтские подразделения, которые могут понадобиться: лингафонный кабинет, компьютерные классы, лаборатории. Запиши дни и часы их работы, выясни, что нужно для пользования ими. Поинтересуйся, до которого часа открыта столовая. Спеши свести знакомство с одногруппниками. Как правило, эти люди становятся друзьями на всю жизнь. Все в тот же полезный блокнот запиши номера их телефонов и адреса электронной почты, особенно телефон старосты группы. Не стесняйся звонить сокурсникам, чтобы уточнить расписание, срок сдачи контрольных и рефератов и т. д.
Совет 6 Запасись достаточным количеством тетрадей. Тот, кто, не желая "таскать лишнюю тяжесть", пишет все конспекты в одну тетрадь, совершает большую ошибку: готовиться к экзаменам по таким записям будет невероятно трудно. На обратной стороне обложки запиши фамилию, имя и отчество преподавателя, читающего предмет. На соответствующей кафедре узнай дни и часы, когда он бывает в институте, и внеси туда же: когда придет время сдавать рефераты и курсовые, эта информация окажется очень ценной.
Совет 7 Позаботься о том, чтобы в сумке всегда лежали "про запас" 1–2 ручки — паста в них имеет подлое обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. На лекциях очень полезно иметь при себе ручку красного или зеленого цвета или цветной маркер — с их помощью можно по ходу дела подчеркивать наиболее важные формулы и определения, ставить памятные знаки на полях, выделять новые термины и т. д. Для занятий иностранным языком заведи не одну, а несколько тетрадей: в самой толстой записывай грамматические правила и прочную теоретическую премудрость, в тех, что потоньше, делай упражнения. На всякий случай держи в сумке хотя бы одну чистую тетрадь — на что–нибудь, да пригодится.
Совет 8 Как можно быстрее научись конспектировать лекции. Это несложно, главное — разработать систему символов и понятных тебе сокращений. Все символы вместе с расшифровкой запиши на обратной стороне тетрадной обложки. Конспектируя, не экономь на бумаге. Оставляй в тетради поля для дополнительных заметок. Помни, что лекция не диктовка, поэтому не нужно записывать за лектором слово в слово. Записывай лекцию в виде тезисов. Не расстраивайся, если у тебя не сразу будет получаться. Ведение конспекта — особая наука, требующая тренировки. Если чувствуешь, что безнадежно отстаешь, оставь в тетради свободное место — возможно, другие окажутся проворнее, и после лекции ты у них спишешь, заполнив эти пропуски.
Совет 9 Настройся на то, что подготовка к сессии начинается… с первого занятия. Перед очередной лекцией не ленись хотя бы бегло просмотреть конспект предыдущей. Заодно выясни, много ли осталось совершенно темных мест. Если прояснить их не удается даже с помощью учебника, не стесняйся обратиться к преподавателю — лучше, если ты спросишь его сейчас, чем он потом — на экзамене. Читать литературу нужно тоже начинать сразу. На семинарах не отсиживайся в уголке, а веди себя активно — выступай с дополнениями, уточнениями, задавай вопросы. Если при этом не будешь пропускать лекции и вовремя сдавать рефераты, то имеешь реальный шанс попасть в привилегированную касту "автоматчиков".
Совет 10 Веселись! Студенческая жизнь бывает один раз в жизни, и она неповторима! Поэтому, если в твоем институте проводятся всевозможные капустники, вечера юмора, балы и дискотеки, не ленись их посещать. Потом будет что вспомнить.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликaованной в рекламных материалах. Использование материалов FREEWORLD-1000 разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала freeworld-1000.at.ua
Внимание! Сайт в стадии разработки поэтому некоторые ссылки могут временно не работать или не содежать достаточной информации